Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

16.04.2018

Красноногий ибис – птица надежды и дружбы

Ну вот не зря все-таки на временном логотипе «Заповедного Приамурья» изображен красноногий ибис!
По словам директора «Заповедного Приамурья», к.б.н. Владимира Андронова, «красноногие ибисы обитали в Японии, Китае, Корее и на юге Дальнего Востока России. К середине XX века популяция птиц практически исчезла. После долгих поисков в 1981 году на юге Китая была обнаружена небольшая группа из 20 особей. Сейчас там насчитываются свыше тысячи ибисов. В Японии около 100 птиц, Южная Корея получила из Китая две пары для разведения. Япония и Корея своих птиц пока содержат и разводят главным образом в питомнике. У нас тоже есть возможность развести красноного ибиса, есть методика, за рубежом есть желающие помочь птицами. Проблема – выбрать земельный участок и найти финансы».

Словно услышав эти слова, с письмом к директору, как специалисту по реинтродукции редких птиц обратились от секретариата АРАССВА, приглашая от лица организаторов на международный форум «Красноногий Ибис», который пройдет в мае этого года в Китае. АРАССВА – международная организация, основанная в 1996 году, куда вошли Китайская Народная Республика, Япония, Республика Корея, Северная Корея, Российская Федерация и Монголия поддерживает в своей деятельности изучение и реинтродукцию красноногого ибиса.

В преддверии форума Хабаровский край посетили руководство АРАССВА из Республики Кореи, чтобы обсудить проект по восстановлению ибиса в правительстве края. А в дирекции «Заповедного Приамурья» начальник научного отдела, к.б.н Римма Андронова рассказала гостям о собственном методе реинтродукции японского и даурского журавлей, успешная реализация которого осуществляется с 1985 года по настоящее время на базе Станции реинтродукции Хинганского заповедника. Эта работа привлекла внимание и сделала участниками многие страны как юго-восточной Азии, так и Европы.  

В ходе общения выяснили, что идея восстановления исчезнувшей в России популяции красноного ибиса возникла еще три года назад. «Но в одиночку это трудно сделать, - отметил Владимир Андронов, - поэтому надеемся на сотрудничество и помощь в этом благородном деле». На прощание гостям были вручены сувениры и каково же было их изумление, когда они увидели изображение красноного ибиса на уже выпущенных значках, кружках и календарях!

к архиву новостей