Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

09.10.2017

Заповедные места


На территории национального парка «Анюйский» встречаются поистине уникальные природные объекты, перспективные для развития экологического туризма и заслуживающие особого внимания. Для пополнения фото и видео архива парка в район реки Пихца отправилась группа, в которую вошли работники национального парка «Анюйский», представитель фонда «Феникс» и сотрудник Дальневосточного морского заповедника. Маршрут проходил по территории малоизученного труднодоступного участка национального парка. Здесь была проведена фото и видео съемка природных ландшафтов реки Пихца. Благодаря использованию беспилотного летательного аппарата, подаренного фондом Феникс, были засняты интереснейшие кадры долины реки Пихца с высоты птичьего полёта. Проведенные мероприятия способствовали изучению территории, совершенствованию навыков управления беспилотным летательным аппаратом. В копилке национального парка теперь появились ценнейшие кадры, на которых остались, запечатлены нетронутые кедровники, которые имеют важнейшее значение для сосуществования здесь кабана, гималайского медведя, тигра и всего комплекса фауны и флоры кедрово-широколиственных лесов. А так же, сделаны видео и фотоснимки уникального природного  объекта национального парка – водопад Сагена, который был впервые описан В.К. Арсеньевым.
 «Он представляет собой подземную речку, выходящую на земную поверхность множеством струй. Красноватые скалы, зелёная растительность, кристально чистая вода, белая пена и радужная игра водяной пыли в лучах солнца создают необычно эффектную картину». Так описал свои впечатления от встречи с водопадом на реке Пихца В.К. Арсеньев в 1927 году. Спустя 90 лет нашему взору открылась такая же первозданная картина, нетронутой человеком природы. Будем надеяться, что благодаря созданию национального парка «Анюйский» этот уголок природы сохранит свою первозданность для наших потомков.
к архиву новостей