Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

13.08.2018

По следам Маака.

Национальный парк «Анюйский» посетили гости из далекой Эстонии. Индрек Ялтс и Хейкки Лухамаа, этнограф и биолог, путешествуют по следам известного русского натуралиста и географа Ричарда Карловича Маака,
исследователя Восточной Сибири и Дальнего Востока. По происхождению он немец, выходец из города Аренсбург, ныне город Кингисепп в Эстонии, отсюда и интерес к соотечественнику.
 В апреле 1855 г. экспедиция, участником которой стал Ричард Карлович, вышла в путь. Описание Амурского бассейна начали с реки Шилки. Добравшись на лодках до Мариинска, повернули опять вверх по Амуру. Р.К. Маак шел по берегу, описывая природу и собирая коллекции. Осенью того же года экспедиция добралась до Благовещенска и на лошадях вернулась в Иркутск. Собранные им естественно-исторические коллекции были так велики, что географическое общество для их обработки пригласило нескольких известных ученых.
 Свое путешествие по России эстонские туристы начали в Иркутске, собирая по пути следования информацию о Ричарде Карловиче и его трудах. Интересовались этнографией коренных народов Дальнего Востока, побывали в краеведческом музее им. Гродекова г. Хабаровска и, наконец, добрались до с. Троицкое. В визит-центре национального парка «Анюйский» им рассказали об особо охраняемой территории и целях ее создания. Впечатление
произвела этнодеревня «Алима», где гостей познакомили с бытом коренных народов Севера. На одной из подкормочных площадок, им поведали о биотехнических мероприятиях, проводимых работниками национального парка. Индрек и Хейкки очень хотели бы побывать и на других участках национального парка, но времени было мало. В книге отзывов они написали: «Большое спасибо! Времени у нас к сожалению, было очень мало, но успели услышать много интересного, и кое-что даже увидеть. Благодарим!»
к архиву новостей