Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

23.01.2020

Зимний этап мониторинга амурского тигра стартовал

Началось обслуживание сети фотоловушек на ООПТ «Заповедного Приамурья» с целью считывания информации на сим-картах и замены элементов питания на способные работать и в крепкие морозы.
 Работу планировалось начать сразу после январских праздников, но пришлось отложить начало еще на неделю, прежде чем у нашего «тигрятника» Алексея Готванского появилась возможность выехать в национальный парк «Анюйский»
 Намечено за январь – февраль наведаться на все пункты с фотоловушками, восстановить фотонаблюдения там, где летом были украдены или выведены по разным причинам из строя фотоловушки. Пешие переходы зимой по большей части заменит снегоходная техника, но где-то без охотничьих лыж не обойтись. Но, как говорит Алексей, что делать, выполнить работу все равно необходимо.
 И вот, уже вскоре после отъезда на ООПТ мы получили от Алексея первые скупые, но интересные сведения: восстановил Биханскую линию – 3 точки; отработал урочища ключ Размытый, Перемычка, Богбасу, Богбасу кряж, Хавалген (восстановлен), Пасси (восстановлен). Всего – уже более 40 точек. Впереди самые сложные участки на реке Пихце, где плотность тигра одна из высоких.
 Работает А. Готванский вместе с государственными инспекторами, дело идет ладно и быстро, чем предполагалось. Снега в лесу достаточно, повсюду много набродов следов разных зверей. Часты – следы тигра. Уже в первую ночевку совсем близко от кордона Богбасу прошел взрослый тигр. Человек наблюдает тигра, а он, выходит, тоже ответно, но скрытно, бдит приход посторонних на дарованную ему природой территорию.
 На реках нацпарка неполный ледостав, местами полыньи и появилась верховая вода. Солнце слегка на оттепель и уже на крыше кордона Богбасу 16 января наблюдались сосульки, хотя днем температура воздуха еще достаточно низкая, около -10…-15 градусов.
 Все тяготы трудового дня окупаются просмотром интересного фотоматериала с животными, которых обязательно надо уберечь и сохранить, чему во многом служит фотоловушечная сессия.
 «Заповедное Приамурья» благодарит Амурский филиал ВВФ и благотворительный фонд ТИГРУС за поддержку мониторинга амурского тигра на ООПТ.
к архиву новостей