Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

09.04.2018

Для пользы дела и не только…

Командировки- дело хорошее, а если в другие регионы страны – то интерес увеличивается- и с коллегами можно пообщаться, и с городом познакомиться. Поэтому, по инициативе директора «Заповедного Приамурья» Владимира Андронова, сложилась добрая традиция: каждый, кто был командирован куда-либо, должен отчитаться перед коллективом о том, что повидал, что нового почерпнул в новом месте, что можно применить у себя в работе.
 Младший научный сотрудник Тимофей Петров побывал в п. Терней Приморского края, где принял участие в семинаре «Использование фотоловушек для научных исследований и мониторинга популяций диких животных», организованного Обществом сохранения диких животных (WCS).
 Цель проведения семинара –научиться пользоваться программой составления базы данных снимков и видеосъемок животных, а также данных, полученных в процессе работы фотоловушек.
 «Я справился с поставленной задачей, что поможет выделять отличительные приметы животных, в частности, тигров, -поделился Тимофей,- теперь можно будет вести статистику активности и встречаемости полосатой кошки.» На
практических занятиях он учился маскировать фотоловушки так, чтобы их не заметили и животные, и любопытные посетители леса. «Фотоловушки помогают собирать данные об индивидуальных особенностях видов, но для
определения численности копытных и другой биологической информации их использование слишком затратно, т.к. надо ставить очень много фотокамер»,- закончил свой отчет молодой научный сотрудник.
 Поделился своими впечатлениями от двух командировок и научный сотрудник к.б.н. Владимир Чаков.Он принял участие в IX Галкинских чтениях «Естественная и антропогенная динамика болотных экосистем: результаты и методы исследования», прошедших в Санкт-Петербурге. Там ученый выступил на пленарном заседании с докладом «Распределение сфанговых болот на прибрежных равнинах островных и континентальных экосистем Южного Приохотья». «Прослушав доклады и выступления, я сделал вывод, что по сравнению с другими исследованиями, наши наиболее глубокие и последовательные»,- отметил Владимир Чаков. Вторая его командировка проходила в Индонезии, куда он с двумя коллегами был приглашен Центром по изучению тропических лесов для участия в симпозиуме по тропическим торфяникам. Его доклад об изучении островных и прибрежных болотных экосистем Хабаровского края вызвал большой интерес ученых из Японии, и летом планируется приезд японских коллег  в «Заповедное Приамурье». На острове Калимантан участники симпозиума посетили национальный парк Себангау, где им был предложен интересный водный
маршрут. Экскурсия по экологической тропе через мангровый лес вызвала неоднозначную реакцию, поскольку скользкий ветхий настил заставлял смотреть больше под ноги, чем вокруг.
 В ходе встречи ученых была достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе.
к архиву новостей