Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

10.04.2018

Встреча пернатых друзей

Ежегодно с 12 ноября по 1 апреля в г. Амурске и Амурском районе проходит всероссийская экологическая акция «Покормите зимующих птиц!». Организаторами этого доброго мероприятия уже более двенадцати лет являются два партнера: филиал «Болоньский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» и детский эколого-биологический центр «Натуралист» (ДЭБЦ). В течение зимы горожане и сельские жители мастерили кормушки, организовывали птичьи столовые и подкармливали птиц, участвовали в конкурсах. В этом году предлагались творческие конкурсы мягкой игрушки "Птички-невелички" и птичьих столовых «Кафе для пернатых». 600 человек из дошкольных, общеобразовательных
учреждений, учреждений дополнительного образования и учреждений культуры приняли в них участие! В городе было открыто 14 птичьих столовых, изготовлено более 300 кормушек. Жюри отметило, что самые «богатые» и красочные столовые были в дошкольных образовательных учреждениях № 49, 21, а также детском экологическом центре «Натуралист» и «Ботаническом саду».
 «Много птичьих столовых в этом году было организовано жителями города в микрорайонах,- отметила методист по экопросвещению заповедника «Болоньский» Мария Силянкова.- Всю зиму к развешенным на деревьях кормушкам, где корм постоянно пополнялся, слетались шумные стайки пернатых гостей».
 Итоги акции были подведены в ДЭБЦ «Натуралист», где прошел праздник Птиц. Детский экологический театр «Зеленый луч» (руководитель Семёнкина Н.В.) подготовил интересную театрализованную программу, участниками которого стали не только дети - победители конкурсов, но и их родители, воспитатели, учителя. Юные артисты читали стихи, пели, устроили викторину. Зрители окунулись в весеннюю сказку, отгадывали загадки, вспоминали птиц.
 В заключение праздника организаторы подвели итоги и наградили победителей и самых активных участников дипломами и памятными призами. Как всегда, самые активные, самые творческие, самые щедрые участники акции - ребята из п. Эльбан.   Даже самые маленькие участники не отставали в мастерстве. Яркие, необычные, как живые птички получились у воспитанников детских садов.
 Организаторы экологической акции «Покормите зимующих птиц!» уверены, что участие в подобных природоохранных мероприятиях учит ребенка жить в гармонии с природой, бережному и заботливому отношению ко всему живому.
 
к архиву новостей