Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

24.04.2020

Пожар потушили в охранной зоне заповедника

В текущем пожароопасном сезоне в охранной зоне (вблизи р.Чирки) заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» госинспекторами потушено уже два пожара (29 марта и 15 апреля), пришедших с прилегающей территории района имени Лазо. Прогорело 13 га нелесной площади, земли запаса и сельхозназначения. Все очаги огня были ликвидированы менее, чем за одни сутки, этому способствовало то, что группы пожаротушения применяли тактику усиленного тушения в вечернее время, когда ветер стихает насовсем или перед тем как сменить направление.
 На одном из пожаров была испытана модернизированная малая лесная воздуходувка. По словам Юрия Кя, главного инженера по охране лесов в Большехехцирском заповеднике, она зарекомендовала себя «на отлично»!
 Предположительные причины возгораний – возможно, опять применяемые местными жителями бесконтрольные сельхозпалы. В Госпожнадзор района имени Лазо направлены материалы по этим пожарам для расследования и определения точныхпричин возникновения и несвоевременного тушения на территории землепользователей, откуда пришли природные пожары.
к архиву новостей