Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

17.08.2017

Как долго река Анюй будет кормить красной рыбой?

Исследования по учету численности покатной молоди (мальков) осенней кеты проводились в русле р. Анюй в районе автодорожного моста (трасса Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре), практически на границе национального парка «Анюйский». Долгих два месяца, с 24 апреля по 25 июня, надо было проверять каждый час установленные по течению специальные ловушки, считать количество выловленных мальков и бережно возвращать их в родную для них воду. По договоренности, эту работу взялись выполнить жители села Троицкое – крепкие, закаленные в местных природных условиях, они отлично с ней справились. Вовлечение местных жителей в работу национального парка – позитивный элемент взаимодействия, помогающий формировать добрые соседские отношения. Организовали и контролировали работу ученые ТИНРО-центра, которые давно проводят свои исследования в национальном парке и теперь расширили их тематику.
 Вместе с количественными показателями определялись биологические характеристики молоди в период ската (захода в основное русло реки), суточная динамика и другие параметры. Проведены работы для определения профиля дна и расчета площади поперечного сечения русла р. Анюй в месте проведения работ.
 Предварительные данные по численности молоди осенней кеты р. Анюй в 2017 г. – 72,500 млн. экз. Численность в сравнении с прошлыми годами (2008 г.) выше, в 2008 г. скатилось с нерестилищ р. Анюй 60,350 млн. экз. молоди. Но основная камеральная работа еще предстоит, и именно она внесет ясность – насколько богата река Анюй красной рыбой, любимым лакомство многих живых существ.
к архиву новостей