Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

15.08.2018

Шантарский кордон укрепляется

Заместители директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Пакин и Анатолий Лапка возвратились из национального парка «Шантарские острова».
 Неделя пребывания на Шантарах была очень насыщенной. Внепланово была проведена инвентаризация имущества, которого скопилось за 3 года немало как в бухте Панкова, где расположен кордон нацпарка, так и в бухте Якшина, где метеорологи выделили в своем хозяйстве место для хранения заповедного скарба.
 За прошедший год медведями и ветрами были сильно повреждены аншлаги, пришлось их восстанавливать. Кроме этого, десант помог госинспекторам нацпарка достроить кухню, собрать мебель в домиках и обустроить мелкие, но немаловажные элементы инфраструктуры кордона. В бухте Якшина  состоялась встреча с участниками первых двух экспедиций «Заповедного Приамурья», занимающихся установкой туристических стоянок и фотографированием
природных объектов нацпарка. Здесь расположена метеостанция и метеорологам требуются дрова для инфраструктуры станции в течение долгого холодного периода. Да и туристам тоже необходимо чем-то отапливаться во время стоянок. Поэтому Анатолий Лапка провел рекогносцировку лесного участка, расположенного в зоне хозяйственного использования, для организации в дальнейшем заготовки дров на законном основании. « На метеостанции сейчас работают две семейные пары, одна из Сибири, другая из Хабаровского края,-  рассказывает Анатолий Лапка.- Все они люди ответственные, с пониманием относятся к запретам, существующим на особо охраняемой природной территории, а кроме того, просвещают туристов, посещающих окрестности метеостанции».
 Все пять дней погода благоволила: солнце, почти штиль, что бывает редко и недолго. «Исследуя остров Б. Шантар, полюбовались на цветущее разнотравье и шиповник, среди поспевающей брусники –много медвежьих следов ,- вспоминает Алексей Пакин.- А проходя вдоль берега на катере, видели огромное количество птиц, несколько китов и, конечно, нерп. Их везде множество, как в устье протоки озера Большого, так и на всем пути между островами».
к архиву новостей