Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

12.02.2020

Журавлиный вопрос

С начала объявления Года журавля заповедники и национальные парки бассейна реки Амур активно включились в просветительскую кампанию, чтобы рассказать, что могут сделать люди для защиты своих пернатых соседей и ключевых мест их гнездования. Дальневосточные ученые и научные сотрудники ООПТ, при поддержке Амурского филиала WWF России, также продолжают работу в ареале журавлей и дальневосточных аистов.
 На этой неделе в «Заповедном Приамурье» собрались ведущие орнитологи-журавлятники, чтобы спланировать работу, связанную с целым комплексом мероприятий по учету численности журавлей. К сожалению, не все смогли приехать в Хабаровск, но выручил Интернет, с помощью которого установилась он-лайн связь с Забайкальем и Амурской областью и первое слово дали заместителю директора по науке Даурского заповедника Олегу Горошко, подробно рассказавшему о состоянии популяции журавлей на Дальнем Востоке и Забайкалье, угрозах птицам природного и техногенного характера, а также мерах по сохранению журавлиной популяции. Поделились опытом работы в Амурской области Антон Сасин, в ЕАО – Андрей Аверин, в Приморье – Сергей Сурмач, в Хабаровском крае – Владимир Пронкевич и Римма Андронова.
 Основной же темой встречи рабочей группы по журавлям стало обсуждение метода учета журавлей с использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сергей Сурмач, старший научный сотрудник ФНЦ
Биоразнообразия ДВО РАН, рассказал об использовании дронов Фантом-3 и Фантом-4 для учета птиц, преимуществах и недостатках по сравнению с работой на вертолете. «Работа с беспилотником позволяет более
качественно и точно обследовать места гнездования журавлей, подбираться ближе к объектам, снижая фактор беспокойства птицам»,- отметил он. «Важно летать максимально плотно,- дополнил Антон Сасин, координатор программ «АмурСоЭС».- Тем более, что треки сохраняются и можно возвращаться на уже пройденные места и выявить гнезда, не увиденные по каким-либо причинам».
 Богатым опытом работы по мечению журавлей поделился к.б.н. Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», работавший в свое время в Хинганском заповеднике и организовавший станцию реинтродукции журавлей в Амурской области.
 Итог встречи подвела Анна Сердюк, старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. «Необходимо понять в целом ситуацию с журавлями, поскольку она еще сложнее, чем с дальневосточным аистом, а уже потом вести постоянный мониторинг,- отметила она. – В прошлом году учет проводился в Забайкалье и Приморье, в этом - ВВФ окажет помощь в проведении работ в Амурской области и ЕАО.»
 Участники встречи договорились встретиться на XIII Дальневосточной конференции по заповедному делу, которая будет проводиться в октябре этого года в Хабаровске (на секции по изучению журавлей и аистов) и поделиться результатами работы.
к архиву новостей