Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

21.06.2018

Динамичные перспективы

В Хабаровске, с участием представителей министерства культуры края, администрации Хабаровского муниципального района, глав поселений, руководителей организаций и предприятий, общественных организаций, прошло обсуждении государственной программы Хабаровского края "Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 – 2020 годы)". ФГБУ «Заповедное Приамурье» представляли начальник отдела экопросвещения и туризма Ирина Денеко и ее заместитель Марина Ласукова.
 Участники обсудили ряд проблемных вопросов края и района, а также состояние и перспективы развития туристской отрасли в Хабаровском муниципальном районе.
 Особый интерес вызвала информация о включении в 2014 г. комплексного инвестиционного проекта "Создание туристско-рекреационного кластера "Остров Большой Уссурийский – Шантары" в федеральную целевую программу
"Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)", в чем особенно заинтересовано «Заповедное Приамурье».
 В целях развития яхтенного и круизного туризма в рамках краевой программы развития туризма, в акватории, прилегающей к Шантарским островам, с 2015 года реализуется инвестиционный проект по созданию центра приема туристов на южном побережье Охотского моря, основной целью которого является организация прогулочных и круизных маршрутов. В настоящее время созданная на средства инвестора инфраструктура Центра позволяет принимать в комфортных условиях проживания до 50 туристов одновременно, осуществлять прогулочные и экскурсионные программы по радиальным маршрутам вдоль южного побережья Охотского моря с посещением национального парка "Шантарские острова".
 Представители Управления туризма Хабаровского края активно интересовались потоком туристов на особо охраняемых территориях.
 «В 2016-2017 годах, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, были обустроены эколого-познавательный комплекс «Заповедный Хехцир» и музей Природы государственного природного заповедника «Большехехцирский», – прокомментировала Ирина Денеко. – С наступлением туристского сезона уже достаточно большое количество посетителей побывали в заповеднике, познакомились с уникальной природой Большого Хехцира. В планах обустройство экологической тропы «Родничок» и самой усадьбы заповедника в с.Бычиха, что позволит обеспечить стабильный поток туристов».
 «Туризм остается одним из перспективных и динамично развивающихся секторов экономики края, обеспечивая значительный синергетический эффект для социально-экономического развития территорий» - отметил Анатолий Еремин, ведущий эксперт управления по туризму министерства культуры края.
к архиву новостей