Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

02.08.2018

Еще раз об эпикопее

Вернувшийся из командировки сотрудник «Заповедного Приамурья» д.б.н. Владимир Дубатолов предоставил информацию о бабочке, увиденной в долине реки Чирки.
 Эпикопея - одна из наиболее красивых, но малоизученных бабочек российского Дальнего Востока. Более того, очень немногие жители мест, где обитает эта бабочка, её видели.
 В настоящее время она встречается небольшими локальными популяциями в основном на юге Приморского края. Одна популяция близ Гайворона изучена довольно хорошо. Ю.Глущенко с соавторами опубликовал большую работу о
поведении и биологии эпикопеи, основанную на наблюдениях над гайворонской популяцией. Бабочки, особенно самки, малоактивные, обычно сидят на ветках кормовых деревьев и кустарников, в том числе на подрастающих ильмах. Летают только самцы высоко в кронах, а иногда даже выше 20 метров над кронами деревьев! Но часто и они малоактивны, и при низкой численности бабочку увидеть крайне сложно.
 Несколько мест встречи этого вида известны и с юга Хабаровского края (южнее реки Амур), опубликованные в краевой Красной книге. Это - окрестности Вяземского, долины рек Хор, Кия и Чирки, по последней проходит южная граница Большехехирского заповедника. Очень редка эпикопея на территории Еврейской автономной области, откуда до сих пор приводится всего пара случаев встречи этих бабочек.
 Нередко сведения о встречах эпикопеи основаны на находках мертвых бабочек или оторванных крыльев. Доступных мест их постоянного обитания в Южном Приамурье, куда можно было бы приехать и понаблюдать за этим видом, до недавних пор известно не было.
 В 2014 году к ведущему научному сотруднику «Заповедного Приамурья» обратился местный любитель бабочек,  встретивший неизвестную ему бабочку в окрестностях Киинска, которая оказалась эпикопеей. В июле 2018 года «Заповедным Приамурьем» организовано две поездки в этот район для выяснения наличия популяции. В итоге за два дня в окрестностях посёлка было встречено две самки эпикопеи, одна из которых сидела на ветке ильма на высоте около 2 метров, а другая - на высокой траве среди ветвей кустарниковой поросли ильма. Вторую бабочкуудалось сфотографировать.
 Для сохранения в Хабаровском крае такой необычной и красивой бабочки следует организовать памятник природы в долине реки Кия, чтобы предотвратить её незаконный вылов и сохранить в неприкосновенности кормовые
растения – ильмы. Только с сохранением и охраной популяции в долине реки Кия можно надеяться, что сохранятся бабочки и в долине реки Чирки на юге Большехехцирского заповедника, где кормовая база эпикопеи очень незначительна.
к архиву новостей