Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

12.02.2018

Двое в заповедном лесу

В конце первого месяца календарного года, во время полевых работ на юге Большехехцирского заповедника, специалисты научного отдела Тимофей Петров и Алексей Готванский провели три пеших маршрута с целью выполнения задания отдела и наблюдений за животными.
 Первый маршрут был протяженностью приблизительно 9 км: по долине горного ручья Малиновский, через лес, вверх по ручью Золотой до кордона, затем по бураннику (следу от снегохода) спустились к пойме р. Чирки, а далее по минерализованной полосе до кордона «Малиновский». В урочище Золотой сотрудники заменили термохроны, которые накапливают информацию о локальной температуре воздуха за более полугодовалый период. Проходя же по минполосе, зафиксировали ожидаемые следы самца амурского тигра (пятка 11,5 см); он двигался на запад к р. Уссури, но не дошел до реки, а развернулся и пошел обратно. На другом участке маршрута, недалеко от следов самца тигра, нашли тропу самки амурского тигра (пятка 8,5 см) в районе кордона «Золотой». Ее следы выходили из леса на буранник, (по которому пролегал маршрут); большую часть пути тигрица двигалась по нему, поворачивая на скальные массивы, затем возвращаясь обратно на буранник. Судя по количеству следов и продуктов жизнедеятельности кабанов, встреченных в урочище Золотой, здесь держится довольно большое стадо. Исследуя тропу тигрицы, Т. Петров заключил, что тигрица совершала обход своей территории, оставляя частые поскребы и мочеточки. Еще на подходе к минполосе, примерно в километре от нее, в лесу наблюдатели обратили внимание на беспокойное поведение ворон, туда же уводила свежая тропа тигрицы. Совокупность факторов позволила предположить, что вороны обнаружили место недавней и успешной охоты тигрицы: следы хищницы были свежие. Проверять догадку следопыты не решились, так как была большая вероятность опасной встречи со зверем возле добычи.
 Во время второго выхода снимались фотоловушки, а при переходе от одного места установки к другому были отмечены несколько старых проходов изюбрей.
 Третий выход завершился установкой нескольких фотоловушек вдоль тропы тигрицы. Надежда на интересные кадры не меньше, чем ожидание чуда! А оно свершилось: тигры вновь обрели вид на жительство в заповеднике!
к архиву новостей