Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

09.08.2018

Посетят, оценят, спланируют…

Экспедиция ФГБУ «Заповедного Приамурья» во главе с его директором Владимиром Андроновым преодолела многокилометровый путь до бухты Николая по направлению в нацпарк "Шантарские острова" на приобретенном в прошлом году для заповедника «Комсомольский» автомобиле КАМАЗ, оборудованном как для перевозки грузов, так и сотрудников. Он уже второй раз в этом сезоне проделал столь далекий и трудный путь и проявил свою надежность и крепость.
 Объединение в одно юридическое лицо трех заповедников и двух национальных парков намного облегчает помощь той или иной ООПТ и это не раз подтверждалось на практике, когда сотрудники и техника одной охраняемой
территории помогали другой, там, где требовали сложные обстоятельства. Сейчас в национальном парке «Шантарские острова» находится государственный инспектор заповедника «Комсомольский» Герман Василенко. Его пребывание там продлится весь полевой сезон, до октября.
 Три научных сотрудника Института водных и экологических проблем ДВО РАН также работают по своей специальной программе, которая продолжается уже третий год. Возглавляет группу кандидат географических наук Андрей
Остроухов.
 Владимир Андронов и руководитель филиала «Комсомольский» Григорий Ван, оба кандидаты биологических наук, проведут исследования по своему научному профилю, посетят основные туристические объекты, оценят их состояние, наметят мероприятия по выполнению госзадания текущего полевого сезона, а также обсудят на месте возможности оптимизации транспортной схемы доставки в нацпарк  людей и всего необходимого для обеспечения нормального функционирования.
к архиву новостей