Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

11.09.2017

Первые важные для науки энтомологические находки в национальном парке «Анюйский»

На днях из национального парка «Анюйский», после проведенного рекогносцировочного полевого исследования, возвратился доктор биологических наук В.В. Дубатолов. Это уже третья ООПТ «Заповедного Приамурья», в дополнение к заповедникам «Большехехцирский» и «Болоньский», взятая под личный инвентаризационный надзор Владимиром Дубатоловым. Поездка была спланирована с упором на знакомство с ландшафтами территории, чтобы в следующем полевом сезоне уже полноценно начать здесь инвентаризационные работы по чешуекрылым в первую очередь, и остальным группам насекомых.
 До кордона Кон, что в пойме реки Анюй, ученый в сопровождении госинспекторов добирался на лодке – это едва ли не основное транспортное средство для передвижения летом по территории национального парка. В плане энтомологических находок в начале осени место было выбрано не очень идеально: безлесная заболоченная местность в это время года не может иметь высокое биологическое разнообразие, что и подтвердилось ночным ловом насекомых. Видовой состав бабочек, отмеченных на кордоне Кон, оказался очень бедным – всего 35 видов, относящихся к 6 семействам (Tortricidae – листовёртки, Lasiocampidae – коконопряды, Arctiidae – медведицы (подсемейство лишайниц), Noctuidae – совки). Помимо бабочек прилетели на ночной свет ловушки насекомых богомол религиозный, цикады-фонарницы Емельянова, два вида клопов-щитников. А вознаградила природа ученого за труд двумя интересными для науки находками. Ими оказались – ночной шершень Байнгхэма (Vespa binghami) на кордоне Кон и большеголовый шершень мандариния (Vespa mandarinia) на пасеке кордона Бихан. Обе находки относятся к наиболее северным в пределах ареалов этих двух видов и сделаны впервые. Информация о шершнях представлена на сайте В.В. Дубатолова “Common Wasps of Asia Russia” (http://szmn.eco.nsc.ru/Vespidae/wasplist.htm).
Впереди предстоит еще один такой же короткий выезд в национальный парк, но теперь уже в лесную зону, а вот уже со следующего года будет организован полноценный долгосрочный мониторинг за насекомыми, который расширит представления о биоте охраняемой территории.
к архиву новостей