Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

24.08.2017

Спасенный гренландский кит побывал в водах с особым микроэлементным составом

Верстается вторая книга Летописи природы национального парка «Шантарские острова» и материалы по химическому составу воды озера Большое напомнили о недавних событиях спасения гренландского кита (нареченного Туристом), заплывшего в протоку, соединяющую это озеро с Охотским морем.
 Что побудило кита заплыть в водоем, который для него все равно, что для нас таз с водой, скорее всего, так и останется неразгаданным, а домысливание – это не наука. Факты же известны только в отношении самого озера и микроэлементного состава его водных ресурсов, благодаря мониторингу химического состава поверхностных вод острова Большой Шантар, организованным и проводимым «Заповедным Приамурьем» с 2015 года. Два пункта забора воды для исследования связаны с озером Большое – это ручей Проточный, впадающий в озеро, и та самая протока, куда с моря заплыл кит. Аналитическое исследование проб воды по 23 элементам проводит Институт тектоники и геофизики ДВО РАН. Сейчас известно, что химический состав воды в двух водотоках существенно различается: концентрации микроэлементов в воде ручья Проточного ниже, чем в протоке. Это может быть связано как с геохимическим фоном
других притоков озера, так и с уровнем загрязнения оз. Большого.
 Благодаря современным чувствительным приборам, которые использует ИТИГ ДВО РАН, в ручье Проточном обнаружен ряд токсичных элементов, таких, как никель, кадмий, олово, уран, молибден, висмут, таллий, уран, кобальт, бериллий и медь в микродозах. По классификации воды ручья относится к гидрокарбонатному типу, т.е. вода жесткая.
 В оз. Большое, где воды из-за попадания морской воды с приливами солоноватые, превышение ПДК зафиксировано по нескольким элементам: железо общее, медь, цинк, вольфрам. Выяснение причин этого явления требуют дополнительного исследования.
 Мониторинговые мероприятия носят длительный характер, и в ближайшие дни ожидается доставка новых проб воды научной экспедицией с острова Большой Шантар для продолжения исследовательской работы, накопления и расширения знаний о природе островов архипелага.
 Справка.
 Озеро Большое – самое крупное озеро острова Большой Шантар, находится в северной части острова в обширной долине, далеко заходящей вглубь острова. Оно имеет форму восьмерки и протягивается почти на 16 км, при ширине от 1,5 до 4 км. Наибольшая глубина – до
10-11 м. Озеро отделяется от моря узким, образовавшимся под влиянием прибоя и морских отложений, валом и только в северо-восточной части соединено с ним узким проходом. В озеро впадает несколько рек – Оленья, Входная, ключ Гнилой и др. Приливное течение и осолонение заметны только в северной части водоема. Берега, кроме восточного, низменны и покрыты песчано-галечниковыми отложениями.
к архиву новостей