Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

23.07.2018

Орланы-белохвосты и улиты…

«Заповедное Приамурье» посетили японские орнитологи, проводившие в заказнике «Ольджиканский» мечение птенцов орлана-белохвоста, и старший научный сотрудник Владимир Пронкевич, вернувшийся из экспедиции на Охотское побережье в залив Счастья. Цель его работы – изучение экологии куликов, учет и мечение охотского улита, находящегося на грани исчезновения, и кулика-травника. Прибыв на базу в устье реки Зимник, ученые сразу увидели на берегу охотского улита, но на этом удача закончилась. За два месяца пребывания на побережье так и не удалось поймать редкую птицу для кольцевания, а уж гнезд и тем более не нашли в высокой траве. Зато обнаружили 8 гнезд травника и несколько особей удалось снабдить геолокаторами, которые будут передавать координаты мест зимовки, миграционного пути и возврата на гнездование. «Большая проблема для гнездования
охотского улита и травника – вороны, активно расклевывающие отложенные яйца птиц в гнездах,- сокрушается Владимир Пронкевич.- К ним присоединяются лисицы и, иногда, медведи, патрулирующие свои территории.» В ходе поисков редкой птицы, ученые наблюдали гнезда жаворонков, и высокую плотность обитания тихоокеанского орлана. На острове Чаячий путешественников впечатлили гигантские стаи куликов на пролете, порядка 15 тысяч птиц, с громкими криками летающих над водой. «Отмечу, что условия для работы были непростые, пойма реки Зимник была подтоплена так, что негде было присесть. Приходилось садиться на колени, поскольку были в болотных сапогах, и отдыхать в таком неудобном положении».
 Акватория залива Счастья – памятник природы краевого значения, но ввиду того, что там обитает охотский улит, ученые планируют повысить статус особо охраняемой природной территории, где можно будет зонировать территорию и выделить зону покоя для краснокнижной птицы.
 Сайку Шираки, орнитолог из Хоккайдо, рассказала о совместной с Владимиром Пронкевичем, работе по мечению орланов, которая продолжается уже третий год. По его рекомендации, японские ученые проверили пять гнезд орлана-белохвоста в заказнике «Ольджиканский», три из которых были жилые, одно заселил тихоокеанский орлан и одно найти не удалось. Кроме этих, были обнаружены еще  три гнезда с птенцами, уже готовыми покинуть гнезда, на четырех слетках успели установить передатчики. Высота деревьев, на которых были обнаружены гнезда орланов, составляла почти 20метров, поэтому процесс мечения птенцов превратился в серьезную и опасную операцию. «Кроме научного интереса к орланам-белохвостам, мы выполняем и важную хозяйственную задачу,- отметила Сайку Шираки.- У нас на Хоккайдо планируется расширение сети ветровых станций, и важно учитывать, чтобы на миграционном
пути птиц они не стояли, иначе это приведет к гибели пернатых.»
 Ученые планируют продолжить совместную работу  по мониторингу перелетных птиц и в следующем году.
к архиву новостей