Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

10.08.2018

Краснокнижные открытия госинспектора

Ведение Летописи природы в системе ООПТ является неотъемлемой частью работы заповедников. Материалы Летописи сегодня почти не находят применения, но растущий вал экологических проблем рано или поздно заставит обратить взоры людей к механизмам действия естественных факторов. Тогда и будут востребованы богатейшие летописные материалы.
 В сборе материалов для Летописи природы заповедника «Большехехцирский» принимают участие все государственные инспекторы. В ходе рейдовых патрулирований, находясь далеко от дорог и проходимых троп, они, порой, видят такие редкости, что вызывают восторг у сотрудников научного отдела.
 Участковый госинпектор Владимир Репьяхов за последние две недели, практически сделал маленькие открытия в заповеднике. На кордоне Чирки, прямо возле дома, он впервые увидел необычного жука с красными крыльями, запутавшегося в паутине. Хорошо, что патрулирование совпало с сопровождением сотрудника научного отдела д.б.н. Владимира Дубатолова для проведения исследований чешуекрылых. Он то и определил, что это была
краснокрылая шпанская мушка – новый для заповедника «Большехехцирский» вид. Неделей позже, на том же кордоне, он обнаружил семь краснокнижных японских ужей,  выводок разместился почти у крыльца дома. Видимо, хорошие условия на кордоне, если краснокнижники размножаются. А на днях поймал необычного овода, которого передал в научный отдел для определения. «Работаю в заповеднике 15 лет и не перестаю удивляться, насколько разнообразен заповедный мир,- восхищается Владимир,- как много в нем неизвестного и неизученного. Больше внимания в лесу - и  обязательно увидишь что-то необычное и загадочное!»
к архиву новостей