Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

31.08.2018

На Хехцире задержаны черные лесорубы

В последние дни августа госинспекции заповедника «Большехехцирский» снова пришлось задержать нарушителей и предотвратить случаи браконьерства и незаконной рубки на подконтрольной особо охраняемой природной территории.
 Во время патрулирования территории заказника «Хехцирский» в районе сопки Изюбринки, как раз на границе с заповедной Большехехцирской землёй, государственные инспекторы Виктор Блюденов и Игорь Богданов услышали вдалеке звуки движения гусеничного транспорта. Накануне, отделом охраны окружающей среды филиала «Большехехцирский»  ФГБУ "Заповедное Приамурье" была получена информация о том, что на старых лесозаготовительных площадках ведутся работы по
вырубке леса, и доносящиеся звуки  насторожили сотрудников госинспекции. Продолжая пеший маршрут, они отметили отсутствие звуков и решили немного выждать время. И не напрасно, менее часа спустя был услышан отчетливый звук работающей техники и определено местонахождение лесорубов. Выйдя на площадку вырубки, обнаружили гусеничный трактор, к которому присоединили уже срубленные четыре ствола ясеня манчьжурского, и без
сомнения стало понятно, что вырубается определенная ценная порода деревьев.
 Задержание прошло в спокойном режиме, задержанные мужчины сопротивление не оказывали, давали показания. При них были обнаружены радиостанции, подготовленные для связи с подельниками. На место нарушения были
вызваны сотрудники полиции и ФСБ для дальнейшего расследования. По предварительной оценке, сумма ущерба от незаконных действий может составить до 35 млн. руб.
 Еще один случай произошёл во время патрулирования этой же территории, группой в составе тех же инспекторов. Услышали единичный выстрел. Так как происшествие произошло в тёмное время суток, определить местонахождение нарушителей не составило труда по свету фар, разрезающему темноту. Применив все свои умения и сноровку, сотрудники отдела охраны окружающей среды филиала "Большехехцирский" остановили нарушителей закона, произвели процедуру задержания и оформления протокола. Задержанными были жители с.Рощино, один из них ранее судим. Так же обнаружено незаконное оружие, которое было изъято. Ведётся расследование.
к архиву новостей