Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

12.07.2018

Неугомонные браконьеры

В минувшее воскресенье оперативная группа заповедника "Большехехцирский" в составе государственного участкового инспектора Владимира Репьяхова и двух инспекторов Игоря Богданова и Виктора Блюденова, находились
на патрулировании заповедной территории близ урочища «Беловодье». Инспекторов заинтересовал интересный факт - примятая колесами автомобиля трава. Характер смятой травы говорил о том, что машина высокой проходимости двигалась идеально вдоль границы охранной зоны заповедника, судя по всему, по GPS- навигатору. Было решено организовать засаду, поскольку день подходил к завершению, а значит «гости» должны были появиться уже скоро.
И действительно, как только село солнце и на землю опустились сумерки, на сопке, которая носит название «Изюбринка», появился свет фар. Но, странным образом остановившаяся машина, не нарушив границы охранной зоны заповедника, включила фары и осветила лесную опушку, откуда, судя по следам, часто выходят на пастбище дикие копытные. Подобравшись к автомобилю, госинспекторы увидели двоих мужчин, один из которых оказался «старым знакомым», ранее задержанным в охранной зоне заповедника в канун Нового года за ночную охоту «из-под фары». Это и объяснило, почему машина не пересекла границу охранки! На предложение предъявить документы последовал отказ с мотивацией отсутствия полномочий на данную территорию, поскольку это не охранная зона заповедника. Поэтому госинспекторами  на место задержания были вызваны представители комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, которые и произвели досмотр автомобиля и осмотр прилегающей территории. В автомобиле был обнаружен чехол от охотничьего ружья, хотя подозреваемые упорно отрицали наличие оружия. Но вскоре было найдено заброшенное в траву и само оружие, которое было изъято охотинспекторами. По данному факту составлен акт об административном нарушении по ст. 8.37 КоАП РФ за факт нарушения правил охоты.
 Государственные инспекторы заповедника уже не первый раз задерживают браконьеров на сопредельной территории, помогая охотнадзору. Нельзя давать браконьерам спуска, где бы они не находились.
 Другой случай произошёл уже вчера вечером на охраняемой территории. При патрулировании той же группой госинспекторов был задержан молодой мужчина, житель г. Хабаровска. Хотя он наотрез отрицал причастность к охоте, все признаки были, как говориться, налицо. Мужчина сидел в гамаке на развесистом дубе, под которым был искусственный солонец для приманки зверя. И, несмотря на то, что браконьера госинспекторы сняли с дерева, где он ждал
свою добычу, мужчина объяснял, что у него убежала корова и он отправился на её поиски, захватив с собой ружьё в качестве оборонительного средства. А тут увидел дуб с гамаком, куда и решил взобраться, чтобы лучше разглядеть
свою пропавшую корову. В отношении нарушителя -фантазера был составлен административный протокол и произведено изъятие оружия.
 Не стоит забывать о том, что незаконная охота запрещена и строго наказуема!!!
к архиву новостей