Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

19.11.2019

Работа с волонтерами

Прошедший 2018 год был объявлен Годом волонтера и побудил к активному развитию добровольческого движения. Волонтёрские проекты дают возможность побывать в заповедных местах, познакомиться с интересными людьми и, главное, внести свой вклад в дело сохранения окружающей среды. Прикоснувшись к красоте первозданной природы, многие волонтёры вновь и вновь возвращаются в полюбившиеся им места. Это неравнодушные люди, болеющие за свое дело, чем больше участников добровольческого движения, тем реже будет безобразное отношение к природе.
 Заповедник «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» в этом году, в летне-осенний период, частенько принимал трудолюбивых гостей.   Они привозили орехи и желуди, собранные в городе. Школьники-экологи села Бычиха вместе с педагогами собирали плоды деревьев на территории санатория «Уссури» и передавали отделу охраны окружающей среды заповедника для дальнейшей доставки в лес - они станут питательным гостинцем для обитателей заповедного леса.
 Проводилось много субботников. Убирали территорию заповедника, наводили порядок в заказнике «Хехцирский», помогали с восстановлением территории визит-центра после наводнения.
 Сколько людей участвовало в этих экологических мероприятия – и не сосчитать! Например, представители железной дороги вывезли грузовик мусора с заповедной территории. Волонтеры из АНО «Лаборатория идей» очистили улицу Юбилейную – одну из старейших улиц с. Бычихи и, пожалуй, одну из грязнейших. Дружинники ДОП «Хехцир» вывезли огромное количество шин с территории заказника. Ребята из ЦСА «Омега ДВ» убрали горы мусора в санатории «Уссури», а во второй свой выезд помогли перенести и складировать в нужном месте строительные материалы для реставрации экологической тропы и ступеней визит-центра, которые разрушило наводнение.
 «Такая активность жителей города и села очень радует, -говорит специалист по экологическому просвещению Большехехцирского заповедника Екатерина Юдина, - люди активно предлагают свою помощь. Привлекают детей. И это вклад не только в экологическое благополучие нынешнего времени. Это еще и хороший задел на будущее. Ведь подрастающее поколение учится на примере взрослых. Только так и воспитывается осознанное и бережное отношение к природе».
 С большой признательностью за активную помощь волонтеров приглашали на экскурсию по музею Природы и экологической тропе, показывали заповедные уголки природы, вручали благодарственные письма.   Заповедник «Большехехцирский» всегда рад новым знакомствам и новым людям, которые хотят внести свой вклад в экологическое благополучие заповедника и России в целом.
к архиву новостей