Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

11.06.2019

Винни Пух и все, все, все

Отдел охраны заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» долго и тщательно отслеживал и собирал информацию о группе нарушителей, которые постоянно нарушали режим охранной зоны заповедника, в том числе используя различные доступные электронные сайты. И вот 8 июня настал момент, когда стало достоверно известно о плане злодеев совершить очередной ночной налет на подконтрольную территорию заповедника с целью незаконной охоты.
 Для  того, чтобы не устраивать опасные гонки по полям, группа госинспекторов в составе Виктора Блюденова, Игоря Богданова и Сергея Марьясова решилась на отвлекающий маневр. На предполагаемом маршруте движения браконьеров усадили на дорогу плюшевого медведя с включённой радиостанцией, а в лапах игрушечного Винни Пуха закрепили цветы.
 Томительно долгое ожидание наконец-то оправдало себя, в ночной тиши послышались звуки приближающегося автомобиля с выключенными фарами. Водитель браконьерского автомобиля, наткнувшись на медведя, включил фары, из раскрытого окна раздались удивленные возгласы. Нарушители вышли и начали осматривать игрушку, державшую в лапах букетик полевых цветов.
 - Злодеи сдавайтесь - сказал Винни.
 Главарь нарушителей взял с груди медвежонка рацию.
 - Кто это там тявкает?
 - Поздравляем, Вас задержала государственная  инспекция заповедника - раздалось в ответ из динамика, и из темноты к остолбеневшим в изумлении браконьерам вышли госинспекторы заповедника.
 При досмотре остановленного автомобиля нарушителей был изъят охотничий карабин, далее последовала процедура составления административного протокола, которая не раз прерывалась гоготом нарушителей, вспоминавших всю комичность задержания, при этом они упрашивали  инспекторов громко не озвучивать подробности их позорного конфуза с плюшевым медведем. «Наш «креативный» опыт удался, будем использовать его наряду с другими средствами для борьбы с браконьерами»,- прокомментировал участковый госинспектор Виктор Блюденов.
 По материалам факта незаконной охоты на территории охранной зоны заповедника следственными органами проводится проверка.
к архиву новостей