Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

24.08.2018

Прикордонное разнотравье

Первый кордон национального парка «Шантарские острова», неофициально именуемый «Китовым» ( в память о прошлогоднем заходе гренландского кита в протоку, соединяющую море с озером Большим), окружен таким разноцветным разнотравьем, что дух перехватывает: ярко цветущий кипрей узколистный, крестовник псевдоаршиновый, купырь лесной, пижма, чина японская, синюха, герань- всего не перечислить, а если добавить, что кипрей устраивается в кедровом стланике, образуя живописную, неописуемой красоты клумбу, то дух может и не освободиться от захвата. Из плодоносящих, кроме кедрового стланика, растет шиповник морщинистый, ольховник кустарниковый, дерен шведский, шикша. На фоне моря с одной стороны и горной ленты – с другой, кордон с развивающимся государственным флагом символизирует уверенность в том, что нацпарку «Шантарские острова» уготовано большое будущее с возвращением былой многочисленной популяции китообразных и наземных обитателей. А прикордонный растительный покров – природное многообразие нацпарковых островов.
к архиву новостей