Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

14.09.2017

Равнение – на повышение туристического потенциала

В филиале «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» завершена работа над эскизным проектом благоустройства территории визит-центра Комсомольского заповедника, вблизи природного дендрария «Силинский лес». Новые объекты, строительство которых намечено на 2018 год, позволят гостям и жителям Комсомольска-на-Амуре совершать комфортные познавательные прогулки и экскурсии по этнографической площадке и всей прилегающей территории.
 Расположенный в центре города, природный дендрарий «Силинский лес» вызывает большой интерес у жителей Комсомольска-на-Амуре. Памятник природы имеет все предпосылки, чтобы стать «экологической визитной
карточкой города», но для этого ему необходима развитая инфраструктура. Первым большим шагом на пути к повышению туристического потенциала природного дендрария стал проект по благоустройству визит-центра Комсомольского заповедника и его уличных экспозиций, ведь именно эта небольшая территория неизменно становится первым впечатлением гостей - той самой обложкой, по которой судят о книге.
 Автором проекта выступил дизайнер Валерий Павлович Бревнов, который уже несколько лет сотрудничает с Комсомольским заповедником. Согласно готовому проекту, на территории визит-центра будут располагаться: обновленная этнографическая площадка с макетами нанайских жилищ, большая беседка, детская площадка, ландшафтная композиция «альпийская горка», входная группа на экологическую тропу, а также указатель территорий «Заповедного Приамурья», который станет отличным объектом для фотографирования.
 Также планируется сделать внешнюю отделку визит-центра и построить мостки над теплотрассой, что придаст территории большую эстетичность. Реализация проекта запланирована на 2018 год. Если же природный дендрарий
«Силинский лес» будет включен в субкластер «Силинский» туристско-рекреационного кластера «Комсомольский», к визит-центру заповедника будут проведены коммуникации и построена асфальтированная дорога.

к архиву новостей