Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

20.08.2018

Рукокрылые Комсомольского заповедника

На минувшей неделе научные спеицалисты из Владивостока (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, младший научный сотрудник Ульяна Горобейко) и Тюмени (Тюменский государственный университет, магистрант Денис Казаков) закончили полевые работы по изучению отряда рукокрылых класса млекопитающих на территории заповедника Комсомольский.
 Местом исследования летучих мышей стали Таландинские штольни – рукотворное сооружение, созданное в 30-х годах  прошлого века при проектировании гидроэлектростанции и заброшенные в связи с началом Великой Отечественной Войны. Такие «пещеры» служат отличным местообитанием для летучих мышей. Несмотря на то, что визуально летучие мыши фиксировались учеными и в других местах – кордон Тихая, мыс Первый Бык, отловить их удалось только здесь.
 Основным методом сбора материала по  рукокрылым стал отлов с помощью устанавливаемых  у входа сетей с последующим освобождением животных. В результате исследований, в ходе которых было отловлено 106 особей, для территории заповедника было отмечено  4 новых вида рукокрылых: амурская ночница (Myotis bombinus Thomas, 1905); уссурийский трубконос (Murina ussuriensis Ognev, 1914); ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi Ognev, 1912); двухцветный кожан (Vespertilio murinus Linnaeus, 1758). Первые два вида занесены в Красную книгу Хабаровского края. Ранее для территории заповедника было известно три вида рукокрылых: сибирский ушан (Plecotus ognevi Kishida, 1927), восточная ночница (Myotis petax Hollister, 1912) и большой трубконос (Murina hilgendorfi Gray, 1842).
 Зоолог Денис Казаков рассказывает: «Для нас наибольшим открытием стало наблюдение  на территории заповедника уссурийского трубконоса. Самая северная находка ранее была отмечена в окрестностях Хабаровска. Теперь мы знаем, что этот вид проникает и далее на север. 7 видов летучих мышей – достаточно высокое видовое разнообразие рукокрылых для заповедника, но мы считаем, что и такая цифра не является пределом для этой ООПТ. Уверен, что при более детальном изучении представителей отряда рукокрылых в различные сезоны года можно обнаружить еще 2-3 вида».
 Ульяна Горобейко, специалист в области генетики, несмотря на свой юный возраст, уже является руководителем гранта РФФИ, на средства которого и проводится данное исследование. Ее основная задача – кариологический анализ представителей семейства рукокрылых. Ульяна отмечает: «Для меня представляет интерес хромосомный анализ трубконоса и ночницы. Для Дальнего Востока такие исследования ранее не проводились».
 Помимо изучения видового состава рукокрылых ученые исследовали эктопаразитов летучих мышей. Таким образом, благодаря исследованию пополнились не только списки млекопитающих заповедника, но и насекомых.

к архиву новостей