Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

12.01.2018

Комсомольский заповедник и «Планета тайга» - партнеры

Нового партнера в области познавательного туризма приобрел заповедник «Комсомольский». Им стал известный в Комсомольске-на-Амуре проект «Планета тайга» - общество энтузиастов, снимающее фильмы о дальневосточной природе, а также выступающее в качестве туроператора.
В 2017 году Комсомольский заповедник посетило 140 человек, причем состав групп выходил самым разнообразным: новички и бывалые путешественники, родители с детьми, студенты и даже сами сотрудники заповедника, - все остались довольны экскурсиями и познавательными рассказами об особо охраняемой природной территории. Стало очевидно – интерес к заповеднику есть, и его необходимо поддерживать и развивать. В том числе, налаживая сотрудничество с туроператорами.
 В настоящее время ведется разработка туров: однодневный – для взрослых и родителей с детьми, а также двухдневный – сплав по заповедной реке Горин. Участники проекта «Планета тайга» не понаслышке знают о Комсомольском
заповеднике – в этом году они сами побывали на этой охраняемой территории и сняли о ней замечательный фильм.
 «Территория определенно имеет большой туристический потенциал,  - отмечает руководитель проекта «Планета тайга» Виктор Решетников, - это эталон первозданной природы Дальнего Востока, который, как это ни удивительно,
находится совсем рядом от Комсомольска-на-Амуре – всего в каких-нибудь 40 километрах! Это уникальная возможность прикоснуться к природе, увидеть следы диких животных, интересные исторические объекты…словом, это отличные условия для туристических походов выходного дня».

 Виктор отмечает, что многие люди до сих пор не понимают, какая красота простирается неподалеку от них. Предпочитают сидеть дома, опасаясь полчищ комаров и клещей.
 «На самом деле, в хорошо организованных турах подобные дискомфортные моменты сведены к минимуму. В этом году мы провели туры для 600 человек, и среди них не было никого, кто остался бы недоволен путешествием. Иногда случались дождливые дни, и все равно положительные впечатления пересиливают маленькие трудности. Ведь, на самом деле, иногда городскому человеку для счастья нужно всего лишь выбросить рутину из головы…хотя бы на пару дней».
 Помимо посещений Комсомольского заповедника, партнеры рассматривают варианты туров на его подконтрольных территориях – заказниках «Ольджиканский» и «Удыль». Здесь расположены красивейшие озера «Чукчагирское» и «Удыль», способные вызвать восхищение даже у бывалых путешественников.
к архиву новостей