Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

15.06.2017

Экологический сплав с пользой для науки

В эти выходные состоялся экологический сплав по заповедной реке Горин. Одним из участников экспедиции стал научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», герпетолог Вадим Бобровский. Каждая остановка
экскурсионной группы не только радовала участников сплава новыми впечатлениями, но и помогала собрать необходимые для научной работы данные об амфибиях и рептилиях заповедника "Комсомольский.
 На первой же крупной остановке – маревом озере Золотое, Вадим Бобровский обнаружил дальневосточную лягушку, и, хотя ее сородичей поблизости не оказалось, научныйсотрудник уверен – эта болотистая местность идеально подходит для обитания здесь большого количества земноводных.
 На реке Таландинка удалось поймать две особи восточного щитомордника, одного каменистого щитомордника и одного узорчатого полоза. Во время измерений змею необходимо удерживать за шею, иначе она может извернуться и укусить. Затем, когда данные уже занесены в полевой журнал, змею отпускают, и она спокойно уползает на свободу.
 Да, порой работа герпетологов весьма небезопасна! Однако, риск того стоит, ведь результаты наблюдений войдут в главный научный труд заповедника – Летопись природы, а также в базу данных амфибий и рептилий особо охраняемых природных территорий Нижнего Приамурья. В этих трудах фиксируется не только вид и размеры каждой встреченной особи, но и условия, при которых была совершена поимка: погода, температура воздуха и почвы, местность и т.д.
 Во время основной работы, Вадим Бобровский сделал несколько снимков растений, замеченных на разных территориях. Например, на вершине мыса Первый Бык научный сотрудник обнаружил небольшую популяцию пиона обратнояйцевидного. Этот вид занесен в Красную Книгу Российской Федерации. Была отмечена и активность животных в этом районе: во множестве встречались следы лосей - сохатые выходят к реке, чтобы попить воды и спастись от назойливого гнуса, - а также бурых медведей.
к архиву новостей