Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

15.06.2017

Отдых вдали от суеты

Многочисленные снимки в социальных сетях демонстрируют нам, что большинство комсомольчан провело июньские праздники в черте города, отмечая его 85-летие. Однако, герои нашего поста не побоялись выделиться из толпы и отправились на катамаранах по реке Горин - любоваться красотами Комсомольского заповедника вдали от суеты…
 За время своего путешествия экскурсионная группа побывала на интересных природных и исторических объектах заповедника «Комсомольский». Маревое озеро «Золотое» поразило участников сплава своей красотой; руководитель группы Аркадий Каменщиков рассказал о произрастающих здесь болотных растениях: мхе сфагнуме, который так и пружинит под ногами, краснокнижном орехе чилиме, белокрыльнике и др.
 По ходу маршрута сделали остановку на историческом памятнике Таландинские штольни (эти рукотворные пещеры были созданы в 30-х гг. XXвека. Здесь планировалось строительство гидроэлектростанции). Сильное впечатление произвел вид со смотровой площадки мыса «Первый Бык»: перед путешественниками раскинулась захватывающая дух панорама, - «сердце заповедника» - созданная самой природой.
 Погода на всем протяжении пути благоволила участникам экспедиции: солнечные часы чередовались с пасмурными, так что ни «сгореть», ни соскучиться по солнцу никто не успевал. Особенным бонусом стала возможность увидеть медведицу с
медвежонком, которые  "паслись" на берегу.
 Довольные проведенными выходными, участники сплава собрались в обратный путь. На память каждый получил небольшой туристический мешок с символикой Комсомольского заповедника. В нем можно хранить посуду или любые вещи на свое усмотрение. А главное, этот сувенир будто намекает: «Не останавливайтесь! Ходите в походы, открывайте новые горизонты! И возвращайтесь в заповедник!»
к архиву новостей