Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

03.07.2020

"Дни донора" начались в заповеднике

«День донора» проводят массовые обитатели Комсомольского заповедника - кровососущие комары из семейства Culicidae.
 Кровь они забирают у животных и человека ежедневно и без устали с июня, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво перевалила за +10° С, и по сентябрь. Трудятся только дамы, причем, что
называется «в положении», потребляя за один акт сосания количество крови, превышающее первоначальный вес своего тела.
 Если Вы переживаете, что будучи в нашей дальневосточной тайге, не попадете в «лабораторию по забору крови», то это напрасно. Голодная самка способна определить местонахождение теплокровного
животного и человека на расстоянии до 3 км, и она очень быстро преодолеет путь до Вас сама.
 Определенный оптимизм при сдаче крови придает тот факт, что комары-кулицыды являются ПЕРВЫМИ из пяти основных семейств кровососущих двукрылых. Они обошли слепней, мокрецов, мошку и москитов, так что можете не сомневаться – в данном случае работают профессионалы!
 Ну и так, для сведения: хоть маленькие вампиры и не знакомы с мерами предосторожности при заборе крови и являются переносчиками тяжелых трансмиссивных заболеваний человека и животных, радует тот факт, что наиболее многочисленны кровососущие двукрылые в девственной нетронутой тайге.
 Обновить вашу кровь в Хабаровском крае, и без сомнения в Комсомольском заповеднике, готово чуть более 30 видов Culicidae. Отдав немного своей плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов одной самке Вы можете подарить жизнь от 150 до 200 новым особям!

На фото напившаяся самка кровососущего комара, автор Анатолий Дрибас.

к архиву новостей