Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

07.09.2017

У природы нет плохой погоды

Быстро пролетело лето…Сотрудникам Комсомольского заповедника, как и многим другим, жаль его отпускать, но и грустить некогда! Ведь впереди много интересной работы – например, наблюдения за сезонными изменениями
природы на пробных площадях охраняемой территории.
 По фенологическому календарю осень условно делится на три подсезона: осенины или начало осени, золотая осень и предзимье. Для начала осени характерно появления первых жёлтых прядей в кронах берёз, кленов, лип и других лиственных пород деревьев, а заканчивается этот период тогда, когда число расцвеченных и зелёных листьев становится примерно равным, что чаще бывает в последней декаде сентября.
 На пробных площадях Комсомольского заповедника первые желтые листья уже появились на березах, кленах, ольхе, липе. Расцвечивание листьев наблюдается и на кустарниках: смородине, рябиннике, шиповнике, жимолости. Пестреют листья бересклета большекрылого. Травянистые растения тоже готовятся к зимнему сну. Увядают осоки, вейники, вороний глаз, полыни, лабазник, папоротники и др. Зато повторное цветение наблюдается у чистотела, аконита, вики мышиной, клопогона, соссюреи.
 Осень – богатая плодородная пора. В этом году обильно плодоносит рябина. По народным приметам, много ягод на рябине – к холодной зиме: наши предки считали, что рябина таким образом беспокоится о лесных обитателях, помогая им пережить суровую пору. Плодоносит дуб монгольский, и, если желудей на нем достаточно, то о шишках на сосне корейской этого сказать нельзя. Однако, белки и бурундуки вовсю снуют под ногами и по деревьям, делая свои запасы.
 Созревают плоды элеутерококка, бересклета, таволги, лещины. Местами еще плодоносит шиповник. Неблагоприятные погодные условия в конце весны – начале лета отрицательно сказались на урожае брусники - ягоды очень мало.  Наличие зрелых и незрелых плодов наблюдается на таких травянистых растениях, как дерен, ландыш, майник, красоднев, тригонотис, чистотел, недоспелка, смилацина, борец.
 Наблюдение за малейшими изменениями в природе еще раз показывает, как все в ней продумано и взаимосвязано. Нет «хорошего» или «плохого» времени года, все они красивы и важны по-своему. А тем, кто еще хандрит по случаю ушедшего теплого лета, напомним: впереди нас ждет поистине яркий и красочный природный период – золотая осень.
к архиву новостей