Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

06.12.2017

Нелегкую задачу поставил олень

Необычно интересные кадры фотоловушки получили госинспекторы национального парка «Анюйский»: две фотографии запечатлели оленя необычной окраски. Он имел приземистую форму, белые пятна по бокам тела и длинный по сравнению с изюбрем хвост. При детальном рассмотрении фото специалистами-терриологами высказано однозначное мнение: удалось сфотографировать ранее неизвестного для территории национального парка молодого самца пятнистого оленя, занесенного в Красную книгу Хабаровского края. Ближайшим местом обитания небольшой группировки вида, состоящей из нескольких десятков особей, считается нижнее течение р. Хор. Возможно, именно оттуда молодой самец проник на охраняемую территорию. Одним из факторов, лимитирующим численность этого животного, является высота снежного покрова. В последние годы в зимний период осадков выпадало сравнительно немного, возможно, это позволило оленю подняться на 250 км к северу от р. Хор. Сотрудникам «Анюйского» предстоит выяснить, был ли это единичный заход «пятнистого» или они происходят регулярно. Для этого  необходимо просмотреть весь, накопленный за 10 лет работы, фотоматериал фотоловушек, который, составляет несколько сот тысяч снимков. Однако, только-только приступив к этой колоссальной работе, стало ясно: олень не один, объектив фотоловушки засек и другую особь, правда, с разрывом в несколько секунд, что и сначала госинспекторы не увидели.
к архиву новостей