Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

30.10.2019

Нацпарк <Шантарские острова> вдохновляет

В Тигровом зале Дальневосточной государственной научной библиотеки продолжается фотовыставка Андрея Куделина «Манящие острова» о национальном парке «Шантарские острова», вызывающая активный интерес гостей и жителей города. Проходят и запоминающиеся программные мероприятия. Вчера познакомились с выставкой школьники хабаровской СШ №77- авторы мультипликационного фильма «Шантарские острова». Премьера состоялась в
июле этого года и покорила зрителей. Поводом для создания фильма стала встреча руководителя нацпарка «Шантарские острова» Ивана Насонова с учителем информатики Людмилой Ганиной, где Иван обмолвился, что хорошо бы создать мультик об островном нацпарке. Идея была подхвачена, ребята активно включились в работу и фильм получился.
 Для вручения благодарностей юным режиссерам и операторам в Тигровый зал библиотеки пригласили весь 9 класс. Ребята с удовольствием посмотрели фотовыставку. Попасть на острова непросто, а прекрасные фотоработы дают возможность увидеть неповторимые красоты северной природы. Просмотр сопровождался комментариями специалиста по туризму «Заповедного Приамурья» Ивана Бахтина, который неоднократно бывал в нацпарке и охотно отвечал на вопросы. Его фильм «Манящие острова», который также посмотрели гости, буквально заворожил школьников. В дополнение к фильму руководитель нацпарка «Шантарские острова» Иван Насонов рассказал историю открытия Шантарского архипелага и пожелал ребятам увидеть острова не только на фото, но и воочию, а вручая грамоты за создание мультфильма, сказал: «Вы уже вошли в историю НП Шантарские острова», поскольку это первый мультипликационный фильм о нацпарке».
 Благодарности «Заповедного Приамурья» получили Алейник Андрей, Белкин Вячеслав, Сафонов Матвей, а также руководитель проекта Ганина Людмила Александровна и директор школы Киба Ирина Ярославовна.
 В заключение Черникина Влада, командир природоохранной дружины «Хехцир», что действует при «Заповедном Приамурье», предложила ребятам участвовать в творческих проектах надвигающегося «Года журавля», а  начальник отдела экопросвещения и туризма Ирина Денеко выразила признательность школьному творческому коллективу и предложила дальнейшее сотрудничество в деле широкой пропаганды значения особо охраняемых природных территорий в сохранении и умножении биоразнообразия в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке и в стране.
к архиву новостей