Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

10.04.2017

Проверено – к пожарам готовы

Подготовка к пожароопасному сезону национального парка «Анюйский» была в центре внимания проверки представителей межрайонной природоохранной прокуратуры и департамента Росприроднадзора по ДФО.
 Плановые отжиги сухой травы, неконтролируемые палы, костры в необорудованных местах – все это набирает обороты и представляет постоянную угрозу как населенным пунктам, так и лесным массивам. Забота ООПТ – оградить от огненной стихии заповедные места и для этого принимаются все возможные меры. Проверка показала, что нацпарк готов к охране территории в полной мере. Техника отремонтирована и стоит в боевой готовности,
инвентарь в достаточном количестве, госинспекторы прошли специальное обучение, сформированы бригады огнеборцев и оснащены рациями и спецодеждой. «Природные пожары возникают каждые двенадцать лет и нынешний, как раз, будет трудным, - говорит руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Степан Кириллин.- Мы знаем все наши наиболее опасные, горимые места и им будет уделяться пристальное внимание». Спокойна уверенность руководителя, профессиональные знания особенностей разных участков территории нацпарка вселяет надежду «Не допустим!»
к архиву новостей