Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

13.06.2017

Первоисследователей чтим!

150 лет назад состоялось двадцатитрехдневное путешествие Н.И. Пржевальского по Уссури до озера Ханка.
 В честь юбилейного события в пасмурное утро 9 июня по этому маршруту отправилась экспедиция, стартовав на катерах вблизи от с. Казакевичево Хабаровского района, откуда и уходил знаменитый путешественник.
 Это была его первая «репетиционная» экспедиция, предваряющая все последующие. Итогом дальневосточных двухлетних исследований стали сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае», а также коллекция почти 300 видов растений, птиц, причем многие из них на Уссури были обнаружены впервые. За проделанную работу Русское Географическое общество наградило Пржевальского серебряной медалью.
 Повторить путь, пройденный путешественником, решили  члены Русского географического общества- сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье», Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы. «Все 23 дня экспедиции Пржевальского продолжался дождь и мы, похоже, точно ее повторим»,- шутит Андрей Пуреховский, один из составителей недавно изданной книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев».
 «Экспедиция носит не только научный и краеведческий характер, но и просветительский- рассказывает руководитель экспедиции, директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов,- останавливаясь по пути в населенных пунктах будем рассказывать о столетии заповедной системы, о первоисследователях, включая их идеи о необходимости введения заповедных мест.»
 Погрузив полевое снаряжение, два катера под флагами экпедиции отчалили от берега. «Знаменательно, что Год особо охраняемых природных территорий совпал с юбилеем той первой экспедиции будущего всемирно известного путешественника,-заметил ведущий научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН Владимир Шестеркин,- в течение нашего плавания постараемся пройти как можно больше мест, где он останавливался и собрать интересные материалы».
 Если позволит связь, участники экспедиции будут делиться впечатлениями и мы обязательно будем рассказывать об этом. Итогом  станет видеофильм и сборник материалов по гидрологии, орнитофауне и лесным формациям. Необходимо отметить, что широкомасштабные исследовательские работы на Уссури со времен Н.М. Пржевальского практически не проводились, так, по крайней мере, считает д.г.н., председатель краевого отделения РГО А.Н. Махинов. Так что, лиха беда – начало!
к архиву новостей