Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

14.12.2016

Совет –хорошо, объединенный – лучше!

С образованием ФГБУ «Заповедное Приамурье» Региональный ученый совет заповедников Приамурья вобрал в себя общие научные интересы всех охраняемых природных территорий бассейна Амура. Регулярные заседания регионального Совета проходят, как правило, на базе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, несколько ученых которого входят в состав совета. Возглавляет его директор «Заповедного Приамурья» к.б.н. Владимир Андронов.
 На состоявшемся очередном заседании Совет рассмотрел вопросы, затрагивающие практически весь спектр заповедной науки, включая вопросы использования ООПТ в качестве объекта туристической деятельности.
 «Экологический туризм на ООПТ» -назывался доклад, с которым выступила д.г.н. Зоя Мирзеханова, обозначив основную мысль и интригу доклада тем, что надо ли использовать заповедники для туристических услуг вообще, а в районах нового освоения (Сибирь, Дальний Восток) – особенно. Состоялась небольшая дискуссия: туризм на ООПТ –требование обновленного законодательства и так или иначе, но это уже сфера заповедной деятельности. Одно ясно: далеко не все ученые, причастные к заповедному делу, с этим смирились в отличие от заповедных сотрудников, понимающих проблему и глубже, и приземлённее одновременно.
 С неподдельным интересом члены Совета и участники заседания выслушали сообщение-анализ Сергея Игнатенко, директора Зейского заповедника, о результатах работы по проекту ГЭФ, что, безусловно, достойно более широкого освещения. Как пример труднейшего, но интересного научного исследования влияния дальневосточных ГЭС на окружающую среду и ООПТ, раскинувшихся в зоне их относительного влияния, Сергей Юрьевич эмоционально поведал коллегам о неимоверной взыскательности грантодателя к малейшим оплошностям в отчетности. Тем не менее, проект завершен, разработаны универсальные методики мониторинга влияния ГЭС. Базой исследований выступали качественные Летописи природы, которые велись многие годы в заповедниках –участниках проекта: Хинганском и Зейском. Докладчика дополнил и Владимир Андронов, давний апологет несокрушимой ответственности за толковое ведение Летописей природы. В «Заповедном Приамурье», к примеру, выпущены первые книги Летописей природы нацпарков «Анюйский» и «Шантарские острова», хотя в установленные задачи, в отличие от заповедников, это и не входит. В заключение Сергей Игнатенко выразил надежду, что методики мониторинга влияния ГЭС на природные комплексы будут востребованы при строительстве новых станций не только на Дальнем Востоке, но и в других районах России. Работа по проекту и ее итоги получили единодушное одобрение Совета.
 На заседании выступили по другим вопросам повестки (зимние маршрутные учеты, о конкурсе на звание «Лучший научный сотрудник», о вылове горбуши в охранной зоне заповедника «Ботчинский» и др.) директор заповедника «Бастак» к.б.н. Александр Калинин, Сергей Игнатенко и другие. Заместитель директора по науке заповедника «Буреинский» к.б.н. Марат Бисеров представил отчет о работе научного отдела за последние 5 лет, которая была высоко оценена участниками заседания.
 Кроме того, в состав Совета взамен выбывших избраны новые члены Регионального ученого совета. Намечена повестка дня для очередного заседания.
 Региональный ученый совет заповедников Приамурья – активно действующая структура научного комплекса Дальнего Востока.
к архиву новостей