Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

12.05.2017

Реконструкция усадьбы нацпарка «Анюйский» не за горами

В год экологии и ООПТ дирекция «Заповедного Приамурья» при поддержке спонсоров намерена приступить к созданию эколого-этнического комплекса при центральном  офисе нацпарка «Анюйский», для этих целей уже разработан проект реконструкции усадьбы.
 В связи с развитием познавательного туризма, интерес к «Анюйскому» повышается с каждым годом. Правда, туристов и экскурсантов , избалованных цивилизацией, трудно чем-то удивить, кроме природных чудес. Инфраструктура заповедников и нацпарков далека от оценки «удовлетворительно», но директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов считает, что действовать надо планомерно и последовательно. Уже идет полным ходом реконструкция музея природы в заповеднике «Большехехцирский» и на очереди ремонт здания конторы, а для национального парка «Анюйский» художником Александром Сучковым разработан целый проект обновленной усадьбы.
 На последней встрече, которая прошла 10 мая с участием руководителя филиала «Анюйский» Степана Кириллина и сотрудников Марины Ридель и Алены Еременко, еще раз были обсуждены детали проекта. Куда переставить стенд, как расположить вольер для лесного кота, надо ли переносить скульптуру тигриной семьи в другое место, кто будет строить этнодеревню и многое другое – все по-деловому , конструктивно, с внесением поправок. После того, как будет подготовлен итоговый альбом с подробными элементами проекта и утвержден директором «Заповедного Приамурья», разработана смета –начнется работа по воплощению плана в жизнь. Проект планируется завершить к ноябрю этого года и это будет достойный вклад в Год столетия заповедной системы России.
к архиву новостей