Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

10.08.2017

Жизнь кита под угрозой: надо спасать!

Необычную, сенсационную информацию, переданную по спутниковому телефону, получил сегодня ранним утром директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов: участковый госинспектор Владимир Капраль с большим
волнением рассказал, что во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого, что на острове Большой Шантар, каким-то чудом зашел тринадцатиметровый гренландский (по определению госинспектора) кит, поставивший под угрозу свою судьбу, так как ни развернуться, ни выйти в озеро мощное огромное животное не в состоянии. Что делать, как его вернуть в море –пока непонятно.
 Срочное сообщение об этом инциденте направлено в Минприроды России, директор «Заповедного Приамурья» В.А. Андронов, руководитель филиала «Шантарский» И.А. Насонов, заместитель директора по охране Д.М. Гранкин и научный отдел с начала рабочего дня проводят консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
 На время отлива, когда кит оказывается совсем на мели, госинспекторы, работающие в островном нацпарке «Шантарские острова» предпринимают меры по увлажнению животного, направив для этого противопожарные помпы. Добровольно, а возможно и по принуждению со стороны касаток, пленённый кит вызвал большой интерес со стороны туристов, оказавшихся в это время и в этом месте.
 Об операции «спасение кита» будем сообщать. Первые консультации для кита неутешительны: слишком большой и слишком узкое место, куда он попал.
к архиву новостей