Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

26.06.2020

На Камчатке заповедник получит электроснабжение за счет солнца и ветра

В "Командорском" заработали солнце и ветер
 Кордон заповедника "Командорский" на берегу бухты Буян (остров Беринга в Камчатском крае) полностью перешел на автономное электроснабжение.
 Монтаж "зеленой" системы электроснабжения специалисты заповедника проводили своими силами. Фото: Ульяна Ледок
 - Система общей мощностью 1200 Вт состоит из четырех солнечных панелей, ветрогенератора, аккумуляторов и инвертора, - рассказывает и.о. директора "Командорского" Евгений Мамаев. - Оборудование для
"зеленой" энергетики нам поставили в конце прошлого года. Солнечные панели мы установили и подключили еще зимой, а для монтажа ветрогенератора ждали подходящей погоды. На днях завершили его подключение к общей схеме электроснабжения кордона.
 На территории кордона - своеобразных ворот в буферную зону заповедника - несут вахту государственные инспекторы, базируются научные сотрудники во время полевых работ. А еще здесь останавливаются туристы на пути следования в бухту Командор или по "Тропе первопроходцев". Кстати, гостей не так уж мало - каждый год "Командорский" посещают до трех тысяч путешественников.
 Покупка полного комплекта оборудования (солнечные панели, ветрогенератор, аккумуляторы, контроллеры и многое другое) обошлась заповеднику в 400 тысяч рублей. Правда, удалось сэкономить на монтаже - его проводили своими силами.
 Выгода от перехода на "зеленую" энергетику несомненна: максимальная мощность системы автономного электроснабжения почти в два раза превышает показатель используемого ранее бензогенератора. При этом два источника альтернативной электроэнергии работают автоматически и независимо друг от друга. В случае, если один выйдет из строя, второй его заменит. Таким образом, работники и гости кордона стабильно и круглосуточно обеспечены электричеством только за счет возобновляемых источников энергии - солнца и ветра.
 - Этого хватает для обеспечения интернет-связи, бесперебойной работы энергосберегающих ламп, метеостанции, зарядки аккумуляторов и бытовых приборов. Бензогенератор планируем запускать только для
использования электроинструментов во время ремонтных работ, - объясняет Евгений Мамаев. - Снижение расхода потребляемого бензина позволит свести к минимуму количество вредных выбросов в атмосферу. Мы, кстати, отметили еще одно преимущество "зеленых" технологий - тишину.
к архиву новостей партнеров