Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края»
«Заповедное Приамурье»

Шантарские острова

национальный парк

Шантарские острова

В декабре 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тыс.га получили статус национального парка.

Болоньский

заповедник

Болоньский

Заповедник "Болоньский" создан в ноябре 1997 года. Он занимает 103 тыс.га водно-болотных угодий в междуречье рек Симми и Сельгон

Анюйский

национальный парк

Анюйский

Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года. Парк занимает 430 тыс.га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура.

Большехехцирский

заповедник

Большехехцирский

Заповедник "Большехехцирский" образован в октябре 1963 года на площади 45 тыс.га в пределах горного хребта Большой Хехцир у слияния рек Амур и Уссури.

Удыль

заказник

Удыль

Заказник «Удыль» расположен в Ульчском районе Хабаровского края на левобережье нижнего Амура (в 26 км от русла), примерно в 220 км выше по течению от устья реки Амур и в 680 км ниже г.Хабаровска. Расстояние до районного центра (пос. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенного пункта (пос. Кольчем) – 5 км. 

Ольджиканский

заказник

Ольджиканский

Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинского хребта.

Баджальский

заказник

Баджальский


Расположен на северо-западном макросклоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, на территории Солнечного района Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура.

Комсомольский

заповедник

Комсомольский

Комсомольский государственный природный заповедник создан 3 октября 1963 г. Площадь заповедной территории-64 тыс. га.Занимает устьевую часть реки Горин -левого притока реки Амур. Часть территории - долина реки Амур.




 

 

Изначально отечественные заповедники мыслились как природоохранные и научные организации, но в той или иной форме туризм в заповедниках существовал всегда. Для национальных парков туризм по определению является важнейшим направлением деятельности. С принятием в 1995 году федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и позднейших поправок к нему туризм в заповедниках получил правовое оформление в качестве одной из основных задач. Однако важно подчеркнуть: речь идет о познавательном экологическом туризме, целью которого является приобщение к природе. Другие виды туризма – приключенческий, спортивный, пикникового типа в заповедниках недопустимы. Также ограничен туризм в заповедниках и в пространстве – для этих целей выделяются специальные участки и оборудуются маршруты.

      Иное дело национальные парки. В пределах, выделенных для целей туризма зон возможны различные виды отдыха, любительское рыболовство, также размещение и строительство необходимой инфраструктуры. Для природных заказников задача развития туризма законом не установлена, но и не запрещена.

       Каждая из территорий, находящихся в управлении ФГБУ «Заповедное Приамурье», по-своему привлекательная для туристов. Заповедник «Большехехцирский» привлекает своим соседством с крупным городом – Хабаровском. Но эта близость делает его особенно уязвимым. Потому туризм здесь возможен в форме непродолжительных экскурсий по оборудованным тропам. Заповедник «Комсомольский» также расположен вблизи крупного города, однако его природные особенности позволяют осуществлять сплавы по реке Горин. Ровное и спокойное течение реки делает этот водный маршрут доступным и для новичков. Заповедник «Болоньский» настоящий перекресток на путях сезонной миграции миллионов птиц не оставит равнодушным ни одного любителя наблюдений за пернатыми.

       В национальных парках возможности развития туризма, как уже было сказано, существенно выше. В национальном парке «Анюйский» особенно популярны водные маршруты с любительской рыбалкой. Неплохие перспективы имеет предложение пеших многодневных маршрутов для физически подготовленных туристов. В целях привлечения посетителей и создания необходимых условий для их комфортного и безопасного пребывания национальный парк последовательно обустраивает территорию: оборудует стоянки автомобилей, костровища и пикниковые точки, кемпинги и т.д.

        В национальном парке «Шантарские острова» туристскую инфраструктуру еще предстоит создать. Однако и без этого многие жители Хабаровского края и гости региона стремятся попасть сюда. Многих Шантары привлекают именно своей дикостью, необузданной красотой, острыми ощущениями от морского похода. Шантары одно из немногих мест, где можно практически гарантировано наблюдать крупных животных – тюленей, китов, медведей, орланов. А плюс к этому завораживающие пейзажи и любопытные исторические объекты. Это очень ценное для национального парка качество.

         В той или иной степени, в организации приема посетителей задействованы все подразделения ФГБУ «Заповедное Приамурье», однако основная нагрузка, естественно, ложится на отделы экологического просвещения и туризма. Сотрудники отделов проводят экскурсии, организуют различные выставки, презентации, взаимодействуют со средствами массовой информации, разрабатывают сувенирную и полиграфическую продукцию и т.д.